Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Echinosteliales, Echinosteliaceae, Echinostelium
Вид Echinostelium apitectum K.D. Whitney. (Mycologia 72 (5): 954, 1980).
Спорокарпы 100-350 мкм выс., белый или светло-розовые. Спорангии шаровидные, 30-65 мкм диам. Ножка полупрозрачная, белая или светло-желтая. Перидий после созревания спорангии остается в виде воротничка или чашечки при основании спорангия, до 10 мкм диам. Колонка маленькая, похожа на небольшой выступ, заканчивающийся небольшим округлым выступом. Часто отсутствует. Капиллиций отсутствует. Споры светло-розовые или тускло-желтовато-коричневые в массе; стекловидные, светло-розовые, светло-серые в проходящем свете, 6-10 мкм диам. Стенка спор утолщена равномерно.
Протоплазмодий стекловидный.
Субстрат: На коре живых деревьев.
Распространение: На Британских островах редок, за исключением юго-востока Англии. Найден в Европе, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке, но нигде не был найден в большом количестве (Ing, 1999).
Спорангии рассеянные ли скученные, шаровидные, розовые или розовато-коричневые, 40-65 мкм диам., 150-250 мкм выс. Перидий сохраняется после созревания спорангия в виде воротничка 6-12 мкм диам. на конце ножки. Ножка расширена в нижней части, 120-200 мкм выс., 1-3 мкм диам. в апикальной части. Колонка коническая, овальная или уплощенная, обычно находится внутри спороподобной структуры, реже между 2-3 спорами, слившимися с перидиальным воротничком в основании спорангия, 1-4 мкм выс., 10-12 мкм диам. Капиллиций отсутствует. Споры в массе розовые.
Споры 10-12 мкм диам., шаровидные, розовые или бесцветные, шероховатые, без утолщений на оболочке.
Плазмодий не изучен
Эпифит. Найден на коре живых деревьев (во влажной камере)
Кавказ (Краснодарский край) – Северная Америка.
В морфологическом отношении этот вид занимает промежуточное положение между видами с шаровидной спороподобной колонкой, как у E. colliculosum Whit. et Keller, и видами с удлиненной веретеновидной колонкой, как у E. fragile Nann.-Brem. (Новожилов, 1993).
Спорангии скученные, розоватые в свежем состоянии, затем становятся беловатыми, 120-300 мкм выс. Ножка стекловидная в проходящем свете, частично заполнена фрагментами субстрата. Споротека 40-70 мкм в диам., споры плотно прижаты друг к другу. Перидий остается в нижней части спорангия в виде базального воротничка, занимающего до 1/3 от высоты спорофора. Колонка обычно отсутствует или сильно редуцирована, незаметная. Капиллиций отсутствует, если имеется, то представлен единичными, ветвящимися только один раз нитями. Споры беловатые в массе, стекловидные в проходящем свете, мелкобородавчатые, 6-9,5 мкм в диам.
Субстрат: Кора Fraxinus excelsior, Picea abies, Pinus sylvestris, Populus sp., Quercus ribur, Ulmus sp.pH – 3,4-6,9.
Распространение в Литве: Встречается часто, более 80 находок.
Примечания: Echinostelium alpitectum довольно изменчивый вид. Колонка в некоторых случаях бывает хорошо развита и представлена нитями капиллиция, а в некоторых случаях – совершенно отсутствует. Lado et Pando, (1997) выделяют две разновидности: одна с большими (10-12 мкм в диам.), а другая – с маленькими (6-9 мкм в диам.) спорами. Спорофоры у второй разновидности тоже несколько меньшего размера и с более гладкой поверхностью, однако авторы отмечают, что эти признаки не очень выражены и требуют дальнейшего уточнения. В материале из Литвы тоже можно выделить эти разновидности, однако эти признаки сильно пересекаются. Этот вид приурочен на территории Литвы к более кислым субстратам, однако эта приуроченность не постоянная, этот вид иногда находят и при нейтральном pH до – 6,9 (Adamonyté, 2006).
ОСНОВНЫЕ
ВИДЫ: